Las Flores es un polo quesero en Latinoamérica y logramos el segundo premio al mejor queso azul
3 minutos de lectura
Como fue adelantado en la transmisión de FM ALPHA desde la expo en Palermo en julio pasado, y con la producción de Leche de Búfala de La Delfina y de ovejas frisonas de la mano de la cabaña Santa Águeda, nuestro partido pasa a ser reconocido en este rubro a nivel internacional. En la mañana de El Periodístico, conversamos con Eduardo Zurro flamante Pte. de ALQA ante la conformación de la institución:
“ALQA se formó a partir de los encuentros que teníamos los queseros en la feria MASTICAR, como dos de los fundadores somos locales con el amigo Noguera de La Delfina la pudimos constituir legalmente. El primer encuentro de socios, cerca de 40, nos reunimos para firmar la escritura, vino una escuela de quesería de España que se dedica investigación y apoyo y no podían creer que existían en Latinoamérica una escuela similar, son emprendimientos familiares con los cuales hacemos los quesos, fue muy enriquecedor…También fue importante la ayuda del municipio ya que nos reunimos en un salón nuevo del Parque Industrial…” decía Zurro.
“El emprendimiento de Carlitos Noguera lo empezó su abuelo y hoy es una empresa gourmet de las más destacadas del país entregando un producto de gran nivel…. Los españoles, mexicanos, uruguayos, colombiano, se hicieron una recorrida por los tambos de la provincia, Iban a ir a Mercedes, la Costa, luego a Uruguay, estaban sorprendidos del orden y la organización de los tambos…ALQA lo que hace es fomentar la actividad intercambiando información y conocimiento… En un momento difícil por la sequía porque no hay pasto y no se consigue forraje seguimos adelante, estamos fortalecidos por el tipo de Asociación que es que está todo el tiempo mirando la cuestión…El Roquefort es un queso de ovejas que se hacen en cavas. El horno está en esa cueva a 11 grados. En el mundo hay muchos tipos de quesos azules. El año pasado ganamos en Francia el segundo mejor azul del mundo con un queso hecho en Las Flores. Acompañado con la famosa cerveza negra hecha en Saladillo, también de lo mejor del mundo…Cada lugar tiene sus quesos según las bacterias del alimento, al hacerlo en Las Flores tienen toda la impronta de la depresión del Salado, el tipo de pasto, el maíz. Eso es fundamental…Ya somos un polo quesero porque tenemos dos de las ocho o diez queserías que abastecen al mercado gourmet. Las Flores ya es un lugar distinguido en ese sentido. Hay 1500 personas que llamaron porque pensaban que era un evento pero era una reunión de socios. La fabricación de los quesos de granja ya es un sello florense. Eso hace que cuando ordeñes da una leche con calidad fuera de lo común…” reafirmaba.
ENTREVISTA A EDUARDO ZURRO