22 de noviembre de 2024

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Shigella y Salmonella: qué recomendaciones emitió Salud Las Flores tras los casos de intoxicación mortal en Berazategui

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Ante la circulación de información de posibles casos de intoxicaciones alimentarias a través de distintas redes sociales, desde la Dirección de Bromatología y Cuidado Animal se informa que el Ministerio de Salud de la provincia de Buenos Aires y el municipio de Berazategui han comunicado que se investigan posibles intoxicaciones alimentarias en ese distrito bonaerense a partir de cuatro casos notificados a la cartera sanitaria, de los cuales dos fallecieron. Los dos casos que derivaron en el deceso de los pacientes se registraron en las primeras tres semanas de enero y corresponden a dos hombres de 48 y 36 años que ingresaron con un cuadro de diarrea, vómitos, y otros síntomas compatibles con intoxicación alimentaria, al Hospital “Evita Pueblo” de Berazategui. Ambos refirieron haber comido carne y achuras. Asimismo, se comunica que desde la Dirección se reforzará la labor de controlar las bocas de expendio de dichos productos, así como también se continuará con la inspección de los transportes que ingresan productos cárnicos y sus derivados. En este sentido, también se recuerda desde el área que esta situación puede prevenirse atendiendo a las siguientes recomendaciones:
– Utilizar agua segura. Si no es agua de red: agregar dos gotas de lavandina por litro de agua o hervirla de 2 a 3 minutos o utilizar pastillas potabilizadoras.
– Lavarse las manos con agua y jabón después de ir al baño, después de cambiar pañales y antes de amamantar. También antes y después de preparar alimentos (en especial después de tocar carne cruda) y consumirlos.
– Mantener la higiene en la preparación de alimentos.
– Utilizar alimentos frescos, limpios, bien cocinados y recientemente preparados.- Lavado de vegetales: lavar y desinfectar cuidadosamente con agua segura frutas y verduras sobre todo si se consumen crudas y en lo posible, pelarlas.
– Cocinar bien los alimentos: los huevos hasta que tengan consistencia dura. Si los huevos tienen olor o sabor extraño, no consumirlos.
– Las carnes deben estar bien cocidas por dentro y por fuera, hasta que pierdan totalmente el color rosado, teniendo especial cuidado con la carne picada, hamburguesas, albóndigas, empanadas, pastel de carne, achuras, etc. Cocción correcta: cocinar completamente hasta que no queden partes rosadas en su interior y sus jugos sean claros (mínimo 71°C en el centro de la pieza).- No consumir carne si tiene mal olor al momento de prepararla o si perdió la cadena de frío. Las carnes no deben descongelarse más de una vez en caso de haber sido frizadas.
– No usar el mismo cuchillo, tabla o mesada donde se apoyó carne cruda para cortar otros alimentos, sin antes lavarlos con agua y detergente.
– Evitar la contaminación cruzada: en las áreas de preparación de alimentos limpiar y desinfectar las superficies, las tablas de cortar y los utensilios después de que hayan tomado contacto con carne cruda y/o sus jugos.
– Separar las carnes crudas y/o sus jugos de los alimentos listos para consumir, principalmente durante la compra, el almacenamiento y la preparación de los mismos.
– Consumir leche, derivados lácteos y jugos que estén pasteurizados.
– Conservar alimentos frescos y cocidos en la heladera.
– Evitar la ingesta de medicamentos sin indicación médica e infusiones caseras.

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