Yerba mate: fabrican un bioinsumo que busca eliminar el uso de agrotóxicos
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La licenciada en Genética Patricia Schmid, la ingeniera Forestal Silvina Berger, y la bioquímica Ana Mari López son protagonistas de un trabajo que ya acumula reconocimiento nacional. Por citar un ejemplo, a principios de este año el equipo logró uno de los cinco Premios Arcor a la Innovación, cuya distinción se llevó a cabo mediante una evaluación conjunta con el Ministerio Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación (MINCyT). Los resultados responden a una década de investigación y ensayo en el Laboratorio de Bioinsumos del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Inta) de Montecarlo, municipio ubicado a unos 188 kilómetros de Posadas, capital de Misiones. En tanto, el experimento también demandó salir del laboratorio y realizar un relevamiento de campo. “Fuimos a yerbales agroecológicos, yerbales con manejo químico, a plantaciones de araucarias de diferentes edades de plantación y básicamente lo que hicimos fue espiar en la naturaleza que está existiendo en la biodiversidad de microorganismos y nos concentramos en buscar cepas de hongos y bacterias que tengan una capacidad de promocionar el crecimiento vegetal” contó a Télam-Confiar la genetista Schmid.
Fuente: Télam
