«La miel argentina sigue siendo una de las mejores en el mundo»
2 minutos de lecturaAyer fue el Día Mundial de las Abejas, animales que cumplen una función muy importante por ser polinizadoras, permitiendo que se reproduzcan múltiples plantas, entre ellos los alimentos. Además, su miel posee importantes beneficios para la salud. Ante esto, dialogamos con Jorge “Cholo” Gioiosa, quien contó, entre varias cosas, cómo es su trabajo de apicultor en este tiempo.
En la nota hizo referencia a la atención que reciben las abejas. “Acá las atendemos los 365 días. Cuando no es alimentando es recorriendo para ver que no se cayó ninguna colmena. Cuando termina una cosecha pensamos en la próxima”, comentó.
Sobre la situación local, agregó que “veníamos golpeados porque el costo fijo siempre marca la diferencia en años malos. El año pasado estuvimos por debajo del parámetro pero ahora estamos mejor”; remarcando que la siembra de girasol es algo que a ellos siempre los favorece.
En cuanto al costo de la miel, Cholo aclaró que tiene que ser cara por el trabajo que lleva, ya que hay mucho costo por detrás. “Hoy por hoy la miel esta cara porque sube a nivel dólar”, explicó. Y ya reflexionando sobre la calidad de la misma, remarcó “la miel argentina es una de las mejores en el mundo. Por eso se hace hincapié en tener siempre el mismo nivel. Incluso es la más cara en el mercado de Europa porque en China hacen una miel que en realidad es de arroz. Eso nos favorece a nosotros. El negocio está en la exportación, pero nosotros tenemos que mirar la producción. Producir lo más posible”.