17 de mayo de 2022

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Nuevos elementos para el gimnasio del Natatorio Municipal “Hugo Mauro”

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Además del trabajo planificado desde la Dirección de Natatorios Municipales para el año, se suma en esta oportunidad, la incorporación de nuevos elementos de trabajo a la zona de gimnasio instalado en el primer piso para poner a disposición de los nadadores que quieran complementar su entrenamiento. Se proyecta continuar equipando este sector con más recursos para los competidores de entrenamiento que están obteniendo grandes resultados y para los todos los nadadores florenses que asisten al Natatorio Municipal.

Liga Regional de Natación

La Dirección de Natatorios Municipales informa que este sábado 5, en las instalaciones del Natatorio “La Cima”, de la ciudad de Balcarce, se llevará a cabo la segunda fecha de la Liga Regional de Natación. Desde nuestra ciudad partirá una delegación de 25 nadadores que competirán ante sus pares de otras localidades de la región, en los estilos Libre, Pecho, Espalda y Mariposa.

ImproClown

La Secretaría de Cultura y Turismo y la gente del Taller de Entrenamiento de Clown que se dicta en la mencionada Secretaría, invitan a presenciar el encuentro de ImproClown, apto para todo público, que se realizará el próximo miércoles 9 a las 21 hs, con entrada a la gorra, en la sede de la mencionada Secretaría en Av. General Paz 570.

Prevención de la Triquinosis

La Dirección de Bromatología, dependiente de la Secretaría de Salud, informa a la población algunas características de la Triquinosis para tomar las debidas precauciones y medidas de prevención:

La triquinosis es una enfermedad parasitaria que afecta tanto a hombres como a animales. El modo de contagio se produce por la ingesta de carne o sus derivados, crudos o mal cocidos, infectados por parásitos que generan cuadros digestivos y dolores musculares.

En la Argentina, la principal fuente de infección para el hombre es el cerdo aunque existen otras como el jabalí o el puma. En los cerdos domésticos la presencia del parásito está estrictamente relacionada con las condiciones de crianza de los chanchos, especialmente con su alimentación, y la presencia de ratas en el criadero.

Esta enfermedad está presente durante todo el año, intensificándose en invierno por el mayor consumo de embutidos, chacinados y sus derivados como por ejemplo bondiola, salamines, longaniza y otros.

Para prevenir la enfermedad es importante tener en cuenta las siguientes sugerencias:

Población general:

Adquirir solo en comercios habilitados para la venta de productos, como chacinados, embutidos y derivados (jamón, panceta, longaniza, chorizos, etc.) y verificar en la etiqueta su elaboración por establecimientos autorizados. La venta callejera de estos alimentos está prohibida ya que no cumple con el control bromatológico.

Cocinar bien la carne de cerdo hasta que deje de estar rosada. Tener en cuenta que salar o ahumar la carne no es suficiente para matar al parásito.

Si una persona consume carne de cerdo o derivados sin control sanitario y presenta síntomas como fiebre, dolores musculares, diarrea, vómitos, hinchazón de parpado y picazón debe concurrir al centro de salud más cercano.

Zonas Rurales y Productores:

Respetar las normas establecidas por los servicios veterinarios para la cría de cerdos.

Alimentarlos adecuadamente, evitando que ingieran basura y restos de alimentos de restaurantes o comercios urbanos.

Evitar la proliferación de ratas en los criaderos.

Al realizar la faena de un animal (cerdo, jabalí o puma), incluso si se realiza de manera doméstica, es importante consultar al veterinario y pedir el análisis de una muestra de entraña de cada res a fin de confirmar la ausencia del parásito que provoca la triquinosis.

Si se encuentra el parásito en un animal, es necesario eliminar la res completa.

Para más información y consultas dirigirse a la Secretaria de Salud en Av. Rivadavia 363, Tel. 441570, o a la Dirección de Bromatología en Cisneros e/Pueyrredón y Harosteguy, tel. 442236.

Por otra parte, se recuerda a los Sres. Comerciantes que está prohibida la venta de carnes de vacunos, porcinos, ovinos, aves en general y subproductos, chacinados, fiambres y afines, sin sellos y documentación correspondiente que acrediten que fueron faenados y elaborados para tal fin. Caso contrario, serán aplicadas las sanciones que corresponden, secuestro de los mismos e infracciones estipuladas en las reglamentaciones vigentes.

 

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