20 de mayo: Día Mundial de la Abeja
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Este 20 de mayo se celebra el Día Mundial de la Abeja para concientizar a la población sobre la importancia de los polinizadores, en un contexto ambiental adverso y con una apicultura jaqueada por problemas de manejo surgidos durante la pandemia. «Su supervivencia está cada vez más amenazada», manifestó la Dra. Alicia Basilio, investigadora y docente de la cátedra de Apicultura de la Facultad de Agronomía de la UBA. Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) las abejas corren el peligro de extinguirse. “La población de polinizadores –en especial abejas y mariposas– ha disminuido de manera preocupante, debido principalmente a prácticas agrícolas intensivas, cambios en el uso de la tierra, plaguicidas (incluidos los insecticidas neonicotinoides), especies exóticas invasoras, enfermedades, plagas y el cambio climático. Los agricultores y los responsables de las políticas tienen un papel importante que desempeñar en la protección de nuestros polinizadores”, señala la FAO. De este modo, cada 20 de mayo desde 2017, se celebra el Día Mundial de la Abeja, una jornada enfocada en crear conciencia sobre las abejas y otros polinizadores como las mariposas y los colibríes, cuya supervivencia se encuentra cada vez más amenazada.
Fuente. Facultad de Agronomía – UBA